Amalan Pokok Malam Nisfu Syaban 1444 H/2023, Sholat Dimulai Dari Malam Ini Dan Ciri-Cirinya

Amalan Pokok Malam Nisfu Syaban 1444 H/2023, Sholat Dimulai Dari Malam Ini Dan Ciri-Cirinya

  • Admin
  • Mar 07, 2023

Malam ini (3 Juli 2023) mulai Selasa ada momen sakral bernama Malam Nisfu Syaban.

Nisfu Shaban dikatakan jatuh pada malam antara tanggal 14 dan 15 Shaban Hijriah.

Menurut penanggalan Hijriah yang diterbitkan Departemen Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama RI (Kemenag), malam Nisfu Syaban jatuh antara Selasa dan Rabu, 7-8 Maret 2023.

Keistimewaan Nisfu Syaban sering disamakan dengan Lailatul Qadr di bulan Ramadhan.

Dalam hadis Nabi Muhammad SAW disebutkan:

“Sesungguhnya Allah, pada malam Nishfu Sha’ban (dengan rahmat) cenderung kepada hamba-hamba-Nya, orang-orang kafir dan mushahin (orang-orang yang hatinya menyimpan kebencian di antara sesama Muslim) . ) akan memaafkan semua makhluknya kecuali ” (HR. Ath-Thabarani) .

Menurut Sulhani Hermawan, pengajar di IAIN Surakarta, pihaknya menyebut Nisfu Sya’ban berarti pertengahan bulan Sya’ban.

“Bulan Syaban adalah bulan kedelapan dalam kalender Hijriyah, yang terjadi setelah bulan Rajab dan sebelum bulan Ramadhan.”, ujarnya dalam siaran YouTube di program OASE. sore.

Menurut Seolhani, pertengahan Syaban sudah menjadi peringatan bahwa sebentar lagi memasuki bulan Ramadan.

Ia mengatakan bahwa keistimewaan Nisfu Sya’ban adalah pengampunan dosa bagi orang yang memohon ampunan kepada Allah.

“Tuhan mengampuni dosa dan menjawab doa” katanya lagi.

Sementara itu, pihaknya juga menjelaskan keistimewaan Shabanwal.

Menurut Sulhani, bulan Sya’ban merupakan bulan lahirnya berbagai macam kebaikan.

“Biasanya Syaban adalah jalan menuju kebaikan, terkadang tidak mudah dilalui. Ada yang mengartikan Syaban sebagai bulan persiapan diri memasuki bulan Ramadhan”, lanjutnya. .

fenomena penting

Salah satu peristiwa penting yang terjadi di bulan Sya’ban adalah pergantian kiblat.

Berikutnya adalah perpindahan arah kiblat dari Baitul Maqdis ke Ka’bah Mekkah.

“Itu diabadikan dalam Surat al-Baqarah” kata Sulhani.

Kemudian kejadian lain, yaitu perintah membaca salawat, menyebabkan banyak orang mengatakan bahwa bulan Sya’ban adalah bulan salawat.

Dan dia terus berbicara tentang peristiwa penting lainnya yang signifikan hingga hari ini.

Amalan sambil Nisfu Sya’ban

– Berdoa

– Mohon ampun kepada Allah SWT.

– Sholat wajib dan sunnah

– Baca Al Quran

– Berdoa

Kemudian Anda bisa membaca Surah Yasin tiga kali pada malam Nisfu Syaban atau setelah sholat Maghrib.

Niat membaca Surat Yasin yang pertama adalah untuk memohon umur panjang kepada para dewa.

Kemudian niat yang kedua adalah memohon kepada Allah SWT agar memberikan keselamatan dan menjauhkan dari bahaya.

Niat ketiga kemudian adalah untuk menerima kekayaan hati.

Baru setelah membaca Surat Yasin barulah dilakukan shalat Nisfu Syaban.

“Disarankan untuk membaca Nisfu Syaban, yaitu doa yang dibacakan pada malam hari setelah membaca surat Yasin ketiga ini”, kata Sulhani Hermawan.

Sementara itu, menurut Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki dalam buku Madza fi Sya’ban, ia merinci sedikitnya tiga amalan penting yang bisa diikuti saat meluncurkan Instagram @pwnujatim.

1. Baca Surat Yasin 3 kali. Di setiap akhir bacaan, mintalah perpanjangan, beri nafkah yang halal dan mati dalam keadaan Husnul Khotimah.

2. Membaca syahadat atau ‘Lailahaillalla Muhammadarrasulullah’ sampai dengan dua kalimat (Saya bersaksi tiada tuhan selain Allah dan Nabi Muhammad adalah utusan Allah).

3. Bertambah dengan ketat karena tidak ada manusia yang bisa bebas dari dosa.

Baca doa malam Nisfu Syaban

Tuhan memberkati Nabi kita Muhammad dan keluarganya dan dia

اِلهِيْ بِالتَّجَلِّى اْلاَعْظَمِ فِي لَيْلَةِ النِّصْفِ مِنْ شَهْرِ شَعْبَانَ الْمُكَرَّمِ الَّتِيْ يُفْرَقُ فِيْهَا كُلُّ اَمْرٍ حَكِيْمٍ وَ يُبْرَمُ اِصْرِفْ عَنِّيْ مِنَ اْلبَلاَءِ مَا اَعْلَمُ وَ مَا لا اَعْلَمُ وَاَنْتَ عَلاَّمُ اْلغُيُوْبِ بِرَحْمَتِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ وَصَلَّى اللهُ عَلَى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلَى اَلِهِ وَ صَحْبِهِ وَ سَلَّمَ . Amin

Washollallahu ala sayyidina muhammadin waala alihi wasohbihi wasallam.

Allahuma, wahai putera tak bertuan, wahai putera cinta, wahai putera cinta, wahai putera cinta, wahai putera iman, wahai putera Allah, wahai putera Allah, wahai putera Allah,

Allahumma dalam kitab ini mengungkapkan dan mengungkap pemahaman tentang kekuatan syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan awa muqtarran alayya fir rizqi, syaqawatii wa hirmaani wa thardii waq titaari rizqi wa ats-bitnii serta menerbitkan dan mengungkapkan kitab saidan marzuuqan muwaffaqallil khairaat.

Fa innaka qulta wa qauluka haqqu fii kitaabikal munazzali alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa u wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaab.

Illahii bittajallil adhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii lindungi kami dari segala perintah orang bijak dan penyayang.

Itu berarti:

Ya Allah, hakekat pemberi rahmat, bukan penerima rahmat. Oh inti dari keagungan dan kemuliaan. Wahai manusia dengan kekuatan dan kegembiraan. Tidak ada tuhan selain kamu. Anda adalah penolong bagi pengungsi, pelindung bagi mereka yang mencari perlindungan, dan pemberi keamanan bagi yang ketakutan.

Ya Allah, jika Anda menulis saya di samping Anda di Ummul Kitab sebagai orang yang sengsara atau terhalang atau ditolak atau yang penghidupannya terbatas, ya Allah, dengan karunia-Mu hilangkan kesengsaraan saya, halangan saya dari Ummul Kitab. Berdirilah di sisimu di Ummul Kitab, sebagai lelaki penolakku dan kesempitan penghidupanku, dan seorang yang beruntung.

Sungguh Anda telah berbicara dari kitab suci Anda, yang dikirim oleh Anda melalui mulut nabi Anda, dan kata-kata Anda pasti benar. “

Ya Tuhan, untuk keagungan yang muncul di tengah malam bulan mulia Syavan, singkirkan malapetaka dari saya ketika semua diputuskan dan dihapus (dijelaskan, dirinci), baik yang saya tahu maupun yang tidak saya ketahui.

Ya Tuhan yang penuh belas kasihan, karena belas kasihan Anda, Anda tahu segalanya yang tersembunyi.

Tuhan memberkati junjungan kita Muhammad SAW beserta keluarga dan rekan-rekannya. Amin

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *