Amalan yang Harus Disegerakan Dalam Islam

Hal-Hal yang Harus Disegerakan Dalam Islam– Assalamualaikum sahabat Al-Fikry. Melakukan perbuatan secara tergesa-gesa sangat dilarang karena itu merupakan perbuatan syaithan.

Hanya saja, larangan ini bukanlah larangan yang mutlak. Justru, ada amalan yang harus disegerakan dalam islam. Tuntunan dari Rasulullah adalah bersegera untuk melakukan 5 hal ini.

Seorang tabi’in bernama Hatim Al-Ashom, seperti yang dinukil oleh Abu Nuaim Al-Ashbahani dalam kitab Hilyatul Auliya pernah berkata:

الْعَجَلَةُ مِنَ الشَّيْطَانِ إِلاَّ فِي خَمْسٍ إِطْعَامُ الطَّعَامِ إِذَا حَضَرَ الضَّيْفُ وَتَجْهِيْزِ الْمَيِّتِ إِذَا مَاتَ وَتَزْوِيْجِ الْبِكْرِ إِذَا أَدْرَكَتْ وَقَضَاءُ الدَّيْنِ إِذَا وَجَبَ وَالتَّوْبَةُ مِنَ الذَّنْبِ إِذَا أَذْنَبَ.

Artinya:

“Tergesa-gesa itu datang dari syaithan kecuali pada lima hal: menghidangkan jamuan ketika tamu telah datang, mengurus mayit tatkala telah mati, menikahkan seorang gadis jika telah bertemu (jodohnya), membayar hutang jika telah jatuh tempo, dan taubat dari dosa ketika berbuat dosa.”

Hal-Hal yang Harus Disegerakan Dalam Islam

Ada 5 hal yang harus disegerakan dalam Islam. Mari kita bahas satu per satu.

1. Menghidangkan jamuan ketika tamu telah datang

Dalam sebuah hadits yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah radliyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

مَنْ كَانَ يُؤْمِنُ بِاللَّهِ وَاليَوْمِ الآخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ

“Barangsiapa beriman kepada Allah dan Hari Akhir (Kiamat), maka hendaknya dia memuliakan tamunya.” [Muttafaqun ‘alaih]

Untuk mengamalkan hadits ini, kita bisa melihat apa yang dilakukan oleh Nabi Ibrahim ‘alaihis salam ketika menerima tamu. Allah mengabadikan cerita beliau salah satunya dalam surat Adz-Dzariyat ayat 26:

فَرَاغَ إِلَى أَهْلِهِ فَجَاءَ بِعِجْلٍ سَمِينٍ

“Maka dia pergi dengan diam-diam menemui keluarganya, lalu datang dengan membawa daging anak sapi gemuk.”

Ketika menjelaskan tafsiran ayat ini, Dr. Wahbah Az-Zuhaili mengatakan: “Ayat ini mengandung adab-adab menerima tamu. Beliau (Ibrahim ‘alaihis salam) membawakan makanan dari arah yang tidak mereka sadari dengan cepat, tanpa menawarkan terlebih dahulu.” [At-Tafsirul Munir 27/27]

2. Mengurus mayit tatkala telah mati

Ketika ada saudara muslim kita meninggal dunia, maka perintah dari Nabi saw adalah menyegerakan pengurusannya. Mulai dari bersegera memandikan, mengkafani, melakukan sholat jenazah, dan menguburkan.

Dalam sebuah hadits yang shahih dari Abu Hurairah radliyallahu ‘anhu, Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda:

أَسْرِعُوا بِالْجِنَازَةِ، فَإِنْ تَكُ صَالِحَةً فَخَيْرٌ تُقَدِّمُونَهَا، وَإِنْ يَكُ سِوَى ذَلِكَ، فَشَرٌّ تَضَعُونَهُ عَنْ رِقَابِكُمْ

“Bersegeralah dengan (pengurusan) jenazah. Jika dia jenazah yang baik,, maka itu adalah kebaikan yang kalian segerakan untuknya. Namun, apabila dia selain itu (jenazah yang buruk), maka itu adalah kejelekan yang kalian letakkan dari pundak-pundak kalian.” [Muttafaqun ‘alaih]

Al-‘Aini menjelaskan bahwa ada 2 makna untuk perintah bersegera ini. Selengkapnya dapat anda baca pada kitab ‘Umdatul Qari 8/113. Ringkasnya adalah sebagai berikut:

  1. Bersegera dalam berjalan ketika membawa jenazah menuju kuburan. Namun, bersegera di sini maksudnya bukan dengan berlari, tapi berjalan sedikit lebih cepat.
  2. Bersegera dalam mengurusi dan menguburkan jenazah, apabila diyakini sudah benar-benar meninggal.

3. Menikahkan seorang gadis jika telah bertemu jodohnya

Tentu saja setelah mempersilakan gadis tersebut agar melakukan shalat istikharah.

Ketika kita memiliki anak gadis dan dia terlihat telah berumur dan bertemu jodohnya, maka kewajiban kita adalah menyegerakan pernikahannya.

Bukan seperti kebanyakan orang tua jaman sekarang yang justru menunda-nunda pernikahan, tetapi malah membolehkan pacaran. Akhirnya, yang terjadi adalah maraknya perzinahan dan hamil diluar nikah.

4. Membayar hutang jika telah mampu

Hutang wajib dibayar.

Menyegerakan pembayaran ketika telah memiliki harta atau ketika telah jatuh tempo juga merupakan kewajiban bagi setiap muslim.

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda,

مَطْلُ الغَنِيِّ ظُلْمٌ

“Menunda-nunda pembayaran oleh orang yang mampu adalah kezaliman.” [Muttafaqun ‘alaih]

Maka, berhati-hatilah wahai saudaraku. Apabila anda memiliki hutang dan telah mampu untuk membayar, maka bayarlah segera.

5. Taubat dari dosa ketika melakukan dosa

Dosa besar ataupun kecil, wajib untuk ditaubati dan dimintaampunkan kepada Allah ta’ala. Jangan sampai, kita meremehkan dosa, meski kecil sekalipun.

Segera ucapkanlah bacaan istighfar dan menyesal ketika telah melakukan maksiat. Jangan sampai kita malah lupa. Karena dosa, jika dianggap kecil dan diremehkan, maka ia akan menumpuk dan menjadi besar.

Syaikh Al-Utsaimin rahimahullah berkata: “Taubat itu wajib seketika – maksudnya: tanpa ditunda. Karena berterus-terusan atas suatu dosa merupakan perbuatan dosa. Dan karena seorang manusia tidak mengetahui kapan ajal itu datang kepadanya secara tiba-tiba, maka dia sudah tertutup dari pintu taubat.” [Asy-Syarhul Mumti’ 14/381]

Nah, itulah 5 hal yang harus disegerakan dalam Islam. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.