Amalkan Doa Khatam Quran Ini Jika Sudah Berhasil Mengkhatamkan Quran

Amalkan Doa Khatam Quran Ini Jika Sudah Berhasil Mengkhatamkan Quran

  • Admin
  • Mei 31, 2022

Membaca Al Quran merupakan ibadah dengan ganjaran besar bagi umat muslim. Setiap satu huruf dalam kitab suci Al Quran sama dengan satu kebaikan. Sabda Rasul ini diriwayatkan oleh HR Tirmidzi. Sementara itu satu buah kebaikan akan dibalas dengan sepuluh pahala. Untuk orang yang berhasil menyelesaikan membaca Al Quran atau khatam harus membaca doa khatam Quran.

Doa yang dipanjatkan usai berhasil menyelesaikan baca Al Quran dimaksudkan untuk memohon keridhoan serta syafaat. Ini dimaksudkan agar penamatan Al Quran menjadi berkah dan membawa manfaat untuk umat muslim. Ada beberapa doa khatam Quran. Untuk mengetahui selengkapnya, simak ulasan berikut ini.

Khatam Quran

Seluruh umat muslim dianjurkan untuk menamatkan baca Al Quran. Tidak terkecuali untuk laki-laki maupun perempuan. Khatam artinya tamat atau selesai. Melakukan khatam Al Quran berarti menyelesaikan membaca kitab suci Al Quran. Namun, yang dimaksud dengan membaca di sini bukanlah hanya seperti membaca tulisan biasa.

Sebagaimana Al Quran adalah kitab pedoman umat Islam, membaca Al Quran termasuk juga dengan kegiatan memahami huruf demi huruf. Selain itu juga memahami arti demi arti setiap ayatnya, serta mengamalkannya di keseharian. Keutamaan mengkhatamkan Al Quran dapat disimpulkan ada banyak, mengingat manfaatnya yang juga sama banyaknya.

Dengan mengkhatamkan Al Quran, umat muslim bisa memahami agama Islam lebih dalam dan benar. Bukan hanya itu, setiap huruf yang dibaca juga membawa kebaikan yang juga dapat menjadi pahala. Dari ayat-ayat yang diamalkan di kehidupan sehari-hari, banyak pahala yang bisa didapatkan juga oleh umat muslim.

Tentunya semua amalan tersebut menjadi bekal untuk umat muslim kelak menghadapi dunia akhirat. Bekal ini akan kekal dan menjadi cahaya penerang. Ketahui selengkapnya mengenai doa doa khatam Quran.

Doa Untuk Khatam Quran

Seperti yang sudah sedikit dibahas di atas, usai menamatkan atau mengkhatamkan Al Quran dianjurkan membaca doa. Bacaan doa ini dimaksudkan untuk memohon keridhoan serta membawa manfaat bagi pengkhatam Al Quran. Adapun doa khatam Quran sebagai berikut:

1. Doa Khatam Al Quran

Doa ini biasanya dibaca usai seseorang berhasil menamatkan bacaan kitab suci Al Quran. Adapun bacaannya sebagai berikut ini: Allahummarhamna bil quran. Wajalhuli imaman wa nuran wa hudan wa rohmad. Allahumma dzakkirna minhu ma nasitu wa ‘allimni minhu ma jahiltu warzuqni tilawatahu ana-allaili waj’alhu li hujatan ya rabbal ‘alamin.

2. Doa Meminta Ridha Usai Khatam

Panjatkan doa ini untuk memohon agar diberikan ridha oleh Allah SWT. Dengan membaca doa ini diharapkan penamatan Quran membawa banyak manfaat bagi umat Islam termasuk untuk si pengkhatam. Adapun lafal bacaannya sebagai berikut ini:

Allahumma inna ‘abiduka banu ‘abidika banu imaika nawashina biyadika madhin fina hukmuka ‘adlun fina qodhouka nas aluka bikullismin huwa laka sammaita bihi nafsaka aw anzaltahu fi kitabika wa ‘allamtahu ahadan min kholqika awista’tsarta bihi fi ‘ilmil ghaibi ‘indaka an taj’alal qurana robia qolbi wa nuro shudurina wa jalla a ahzanina wa dzahaba ghumuminaa wa saiqina wa qo-idina ilaika wa ila jannatika jannatin na’im wa darika daris salam ma’al ladzina an’amta ‘alaihim minan nabiyyina wa shiddiqin wa syuhada i was shalihina birahmatika ya arhamar rahimin.

Meskipun doa khatam Quran tidak dijelaskan di satu hadist pun, namun doa di atas mendoakan kebaikan bagi pengkhatam. Demikian ulasan ini, semoga senantiasa dilimpahi perlindungan dan ridha-Nya.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *