Doa Ketika Turun Hujan dan Amalan Yang Dilakukan

Doa Ketika Turun Hujan dan Amalan Yang Dilakukan

  • Admin
  • Jun 02, 2022

Saat hujan turun dengan lebatnya, maka umat muslim dianjurkan melantunkan doa ketika turun hujan lebat. Adapun doa bisa dilakukan saat akan turun hujan, ketika hujan dan bisa dilantunkan beberapa doa kepada Allah. Hujan merupakan anugerah yang diberikan untuk menyuburkan tanah dan lainnya.

Ketika terjadi hujan yang sangat lebat juga angin kencang pastinya akan menjadi cemas dan takut. Maka disarankan untuk berdoa dan melakukan amalan agar menambah pahala selain itu pula bisa mendapatkan ketenangan. Dengan melantunkan doa dan melakukan amalan yang disunnahkan maka bisa melalui kondisi cuaca seperti terjadi hujan lebat.

Bagaimana Doa Ketika Turun Hujan Lebat?

Bagi umat muslim saat turun hujan maka bisa melakukan amalan yang penting seperti doa ketika turun hujan lebat. Dimana saat itu suasana pastinya akan membuat khawatir,dingin dan langit tampak gelap. Maka cobalah untuk melantunkan doa ketika turun hujan tersebut.

Ketika hujan dan disertai angin kencang atau petir hingga begitu deras pastinya membuat suasana semakin menakutkan. Setiap orang yang sedang mengalaminya dan merasakannya pasti akan mengingat Allah dan memohon perlindungan. Maka ketika hujan tersebut dianjurkan untuk berdoa langsung kepada Allah.

Saat terjadi hujan yang deras dan lebih lebat dari biasanya maka biasanya suasana terasa mencekam. Rasulullah bersabda untuk membaca doa saat hujan mulai turun dan begitu lebat. Adapun doa yang bisa dilantunkan sebagai berikut:

اللَّهُمَّ حَوَالَيْنَا وَلاَ عَلَيْنَا ، اللَّهُمَّ عَلَى الآكَامِ وَالظِّرَابِ ، وَبُطُونِ الأَوْدِيَةِ ، وَمَنَابِتِ الشَّجَرِ

Allahumma hawalaina wala ‘alaina, Allahumma ‘alal akami wa adhirabi, wa bathinul adiyati, wamanabitisyajari.

Artinya:

“Ya Allah turunkan hujan ini di sekitar kami jangan di atas kami. Ya Allah curahkanlah hujan ini di atas bukit-bukit, di hutan-hutan lebat, di gunung-gunung kecil, di lembah-lembah, dan tempat-tempat tumbuhnya pepohonan.” (HR. Bukhari Muslim)

Dengan melantunkan doa saat hujan lebat maka hati akan lebih tenang dan bisa dengan mudah merasakan keberkahan. Selain itu pula, umat muslim bisa melaksanakan amalan saat hujan turun dan percaya akan kebesaran Allah.

Amalan Yang Dilakukan Saat Hujan Turun

Ketika hujan turun, apalagi turun dengan lebatnya, maka umat muslim bisa berdoa sesuai yang disunahkan. Selain itu pula bisa melakukan beberapa amalan yang dilakukan ketika hujan turun secara lebat, apa saja?

1. Mengingat Azab dan Berlindung pada Allah

Mengingat Allah dan berdzikir kepadaNya dan meyakini bahwa kejadian alam yang terjadi ini atas ketentuan Allah. Dimana dengan mengingat azab maka manusia bisa menjadi lebih baik lagi dalam beribadah. Juga memohon perlindungan dari Allah akan bahaya dan dahsyatnya hujan lebat.

2. Bersyukur Pada Allah

Saat hujan turun dengan lebat, maka Allah memberikan kesuburan pada tanah dan sekitarnya. Agar nantinya tumbuhan mendapatkan zat-zat yang mencukupinya dari air hujan. Maka dari itu, harus banyak bersyukur pada Allah ketika hujan mulai turun, bahwa hujan juga merupakan anugerah.

3. Berdoa Setelah Hujan

Saat hujan turun dianjurkan untuk berdoa, maka setelah hujan reda juga harus berdoa. Allah menurunkan karuniaNya dan memberikan berkah disetiap kejadian. Maka dari itu, betapa pentingnya manusia untuk merendah diri kepada Allah dan berdoa sepanjang waktu termasuk ketika hujan turun.

4. Waktu Mustajab Dalam Berdoa

Mustajabnya doa yaitu ketika turun hujan, maka sebaiknya memanfaatkan waktu hujan tersebut untuk mengingat Allah. Dimana umat muslim bisa memanjatkan hajatnya dihadapan Allah ketika hujan turun lebatnya. Ada berkah yang tak terhingga ketika hujan turun dan memberikan hikmah bagi manusia.

Dengan memanjatkan doa ketika hujan lebat, maka hati akan memperoleh ketenangan. Selain itu pula, melakukan amalan yang berpahala saat hujan turun. Memohon kepada Allah agar mendapatkan perlindungan dan keberkahan saat hujan tiba.

Post Terkait :

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *