Allahumma Innaka Afuwwun Tuhibbul Afwa Fa’fu Anni : Arti Bacaan Doa dan Penjelasan Lengkap

allahumma innaka afuwwun

Allahumma innaka afuwwun adalah potongan dari salah satu bacaan doa atau dzikir yang dapat kita lafalkan di malam lailatul qadar.

Sebagaimana yang telah kita ketahui, malam lailatul qodar adalah satu malam yang sangat utama. Di malam ini, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam mengajari kita untuk memperbanyak dalam berdoa.

Tidak perlu berlama-lama, berikut ini penjelasan lengkap mengenai doa ini seputar arti, manfaat, dan keterangan lain yang berkaitan.

Allahumma Innaka Afuwwun Artinya Apa?

Allahumma innaka afuwwun tuhibbul afwa fa’fu anni adalah doa latin dari tulisan Arab lengkap اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي yang artinya, “Ya Allah, sesungguhnya Engkau adalah Dzat yang Maha Pemaaf. Engkau suka memaafkan, maka maafkanlah aku.” Ia bagus kita baca di bulan Ramadhan, terkhusus pada lailatul qadar.

allahumma innaka afuwwun tulisan arab

Meaning In English

Arti dari kalimat ini dalam bahasa Inggris kira-kira adalah seperti ini:

“O Allah, You are Pardoning and love to pardon, so pardon me.”

Atau seperti ini:

“O Allah, You are Forgiving and love forgiveness, so forgive me.”

Anda tidak perlu mengganti kata allahumma pada kalimat di atas menjadi rabbana untuk menjaga keaslian doa yang diajarkan oleh Rasulullah.

Dalil dari bacaan doa di atas adalah sebuah hadits. Ibunda Ummul Mukminin Aisyah radliyallahu anha bercerita:

قُلْتُ: يَا رَسُولَ اللَّهِ أَرَأَيْتَ إِنْ عَلِمْتُ أَيُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ القَدْرِ مَا أَقُولُ فِيهَا؟ قَالَ: قُولِي: اللَّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

“Aku berkata: Wahai Rasulullah, apa pendapat engkau jika aku mengetahui malam apa yang disebut lailatul qadar itu, apa yang aku baca padanya? Beliau bersabda: Katakan, “Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul afwa fa’fu ‘anni.” [Hr. At-Tirmidzi]

Benarkah Lafal ‘Afuwwun Karim Tuhibbul Afwa Fa’fu Anni ?

Sering kita dengar orang yang membaca doa ini dengan tambahan lafal karim sebelum kata tuhibbu. Benarkah tambahan ini?

Syaikh Al-Albani telah menjawab pertanyaan tersebut saat menjelaskan hadits ini dalam kitab beliau:

“Tertulis dalam Sunan At-Tirmidzi setelah sabda beliau “afuwwun” ada tambahan “kariim“! Padahal ia tidak memiliki dasar pada cetakan-cetakan terdahulu dan tidak pula pada selainnya yang menukil darinya. Tampaknya, ia adalah tambahan dari para pentraskrip atau para penerbit.

Ia tidak ditemukan pada cetakan Al-Hindiyah dari Sunan At-Tirmidzi yang ada syarah Tuhfatul Ahwadzi milik Al-Mubarakfuri dan tidak pula pada selainnya.

Termasuk dari yang menguatkan hal itu, bahwasanya An-Nasa’i dalam sebagian riwayatnya mengeluarkan hadits ini dari jalur yang dikeluarkan oleh At-Tirmidzi, keduanya dari syaikh mereka (Qutaibah bin Said) dengan sanadnya tanpa ada tambahan.” [Silsilatul Ahaditsish Shahihah, catatan untuk hadits 3337]

Dari keterangan di atas, kita dapat menyimpulkan bahwa untuk membaca doa ini, tidak perlu menggunakan tambahan lafal karim.

Kapan dan Berapa Kali Kita Membaca Doa Ini ?

Kita dapat membaca doa ini pada malam yang kita yakini bahwa ia merupakan lailatul qadar. Kita dapat membaca mengenai ciri-cirinya untuk membedakannya dari malam-malam biasa.

doa malam lailatul qadar

Anda dapat membacanya setelah melakukan shalat tarawih jika di awal malam atau di akhir malam, bebas.

Mengenai jumlahnya, sependek yang saya tahu, tidak ada ketentuan untuk hal ini. Artinya, semakin banyak kita baca, maka itu semakin bagus.

Lailatul qadar adalah waktu yang sangat bagus untuk berdoa karena doa mustajab padanya. Oleh karena itu, mari kita berusaha untuk mencarinya dan memperbanyak doa padanya.

Bacaan Doa Lailatul Qadar Lainnya

Selain bacaan di atas, kita juga dapat membaca doa berikut ini:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَة

Allahumma inni as`alukal afwa wal afiyah

“Ya Allah, sesungguhnya aku memohon pemaafan dariMu dan al-afiyah.”

Dalil dari doa di atas adalah ucapan Aisyah radliyallahu anha:

لَوْ عَلِمْتُ أَيُّ لَيْلَةٍ لَيْلَةُ الْقَدْرِ لَكَانَ أَكْثَرَ دُعَائِي فِيهَا أَنْ أَسْأَلَ اللهَ الْعَفْوَ وَالْعَافِيَةَ

“Kalau saja aku mengetahui malam mana yang disebut lailatul qadar, sungguh doaku yang paling banyak padanya adalah meminta kepada Allah akan pemaafan dan afiyah.” [Hr. An-Nasa`i]

Demikianlah penjelasan mengenai bacaan doa allahumma innaka afuwwun tulisan Arab, artinya, dan keterangan yang berkaitan, wallahu a’lam.

Leave a Reply

close