Breaking News

Soal IPS Sejarah Organisasi Regional dan Global dan Jawaban

Soal Pilihan Ganda Organisasi Regional dan Global Kurikulum 2013

 

1. APEC merupakan organisasi untuk mendukung perekonomian internasional di sekitar wilayah…

A. Asia

B. Laut Tengah

C. Laut Selatan

D. Laut Pasifik

E. Daratan Cina

 

2. Organisasi internsional di bawah ini yang mempunyai tujuan untuk membendung pengaruh komunis di daerah Asia Tenggara yaitu….

A. UNESCO

B. ASEAN

C. SEATO

D. NATO

E. WHO

 

3. Di bawah ini yang merupakan penyebab langsung lahirnya OKI yaitu….

A. berakhirnya Perang Dingin

B. invasi negara Israel ke Palestina

C. pecahnya Perang Teluk

D. pembakaran yang terjadi di Masjid Al-Aqsa

E. gerakan zionisme

 

4. Berikut ini yang tidak termasuk negara-negara penyelenggara konferensi KTT Nonblok yaitu …

A. Malaysia

B. Indonesia

C. Yugoslavia

D. India

E. Mesir

 

5. Kerja sama regional yang terjadi di berbagai negara Eropa di bidang ekonomi dapat kita lihat pada organisasi…

A. WTO

B. MEE

C. APEC

D. IMF

E. NATO

 

6. Gerakan non-blok merupakan organisasi internasional yang berasal dari sebuah konferensi tingkat tinggi Asia-Afrika yang dulu diadakan di kota ….

A. Surabaya

B. Jakarta

C. Bogor

D. Bandung

E. Semarang

 

7. Pelaksanaan Konferensi Tingkat Tinggi I OKI yaitu di kota….

A. Kairo

B. Jakarta

C. Kuala Lumpur

D. Beograd

E. Rabbat

 

8. ASEAN merupakan salah satu organisasi internasional yang mana singkatan dari…

A. Association of South East American Nation

B. Association of South East Asian Nation

C. Association of East Asian Nation

D. Acomodation of South East Asian Nation

E. Association of South East African Nation

 

9. Salah satu latar belakang berdirinya Gerakan Nonblok yaitu …

A. adanya gerakan zionisme

B. inginan menyaingi kekuatan Blok Barat dan Blok Timur

C. terjadinya pertentangan atau konflik antara Blok Barat dan Blok Timur

D. keinginan untuk menjadi kekuatan dunia

E. keinginan menghimpun kekuatan yang besar

 

10. Di bawah ini yang bukan merupakan prinsip organisasi ASEAN yaitu …

A. penyelesaian perbedaan atau perdebaan secara damai

B. menghormati kemerdekaan, kedaulatan, kesamaan, integrias wilayah nasional dan idenias nasional setiap negara

C. Hak untuk setiap negara memimpin kehadiran nasional bebas dari campur tangan, subversif atau koersi pihak luar

D. tidak mencampuri urusan dalam negeri sesama negara anggota

E. berlomba-lomba dalam penggunaan senjata nuklir

 

11. Pelaksanaan pertemuan antarpemimpin anggota APEC atau AELM II yaitu di….

A. Kanada

B. Indonesia

C. Amerika Serikat

D. Jepang

E. Filipina

 

12. Pada tahun 1947, organisasi NATO berdiri dengan tujuan membendung pengaruh Komunis yang ada di wilayah…

A. Australia

B. America

C. Africa

D. Asia

E. Eropa

 

13. Pelaksanaan KTT Nonblok XIV diselenggarakan di kota ….

A. Beograd

B. Havana

C. Bogota

D. Harare

E. Kairo

 

14. Di bawah ini yang merupakan penyebab langsung lahirnya OKI yaitu…

A. berakhirnya perang dingin

B. invasi Israel ke Palestina

C. pecahnya Perang teluk

D. pembakaran masjidil Aqso

E. gerakan Zionisme

 

15. Alasan negara-negara Asia menolak bekerjasama dengan SEATO yaitu…

A. membawa semangat komunisme yang tidak sesuai diterapkan di Asia

B. organisasi tersebut tidak didukung oleh kekuatan militer

C. Dikarenakan menggunakan cara-cara militer, maka khawatir mengancam perdamaian di Asia

D. hanya mengutamakan kepentingan negara persemakmuran saja

E. tidak ingin mendukung organisasi yang dibentuk oleh negara-negara penjajah

 

16. Organisasi kerjasama regional yang terjadi antara negara-negara eropa dalam hal ekonomi yaitu …

A. WTO

B. MEE

C. APEC

D. IMF

E. NATO

 

17. Salah satu alasan CENTO dianggap gagal membendung komunisme di Timur Tengah yaitu karena…

A. menahan negara Irak keluar dari organisasi CENTO

B. seluruh negara yang tergabung dalam organisasi CENTO menolak Amerika terlibat dalam organisasi tersebut

C. membiarkan hubungan militer antara Uni Soviet dan Mesir

D. membiarkan Amerika dan Inggris untuk menempatkan intelijennya di beberapa negara Timur Tengah

E. gagal mendirikan pangkalan-pangkalan militer di negara-negara anggota

 

18. Kita semua tahu, bahwa berdirinya gerakan non-blok dilatarbelakangi oleh…

A. adanya gerakan Zionisme

B. keinginan menyaingi kekuatan blok barat dan blok timur

C. adanya pertentangan/ konflik antara blok barat dan blok timur

D. keinginan untuk menjadi kekuatan Dunia yang luar biasa

E. keinginan menghimpun kekuatan yang besar

 

19. Negara Selandia Baru dalam perjanjian pembentukan pakta pertahanan ANZUS, diwakili oleh …

A. John Foster Dulles

B. Percy Spender

C. C.A. Berendsen

D. Dean Acheson

E. Alexander Willey

 

20. Perhatikan beberapa organisasi internasional berikut ini!

1. WTO

2. CENTO

3. SAARC

4. NATO

5. ANZUS

organisasi di atas yang tidak bergerak di bidang keamanan dan militer yaitu nomor ….

A. 1,2,3

B. 1,4,5

C. 1,3,5

D. 3,4,5

E. 1,3,4

 

21. Pada tahun 1989, organisasi APEC didirikan dengan tujuan untuk..

A. Sebagai wadah kerja sama maritim antar negara kepulauan di Asia Pasific

B. Meningkatkan pertumbuhan ekonomi dan kemakmuran masyarakat di kawasan asia Pasifik

C. Menangani berbagai masalah perdagangan yang terjadi di Asia Pasifik

D. Menampung berbagai inspirasi yang berasal masyarakat Eropa dan asia

E. Meningkatkan ekspor minyak bumi dan gas di Kawasan Asia Pasifik

 

22. Hubungan yang terjasi antara negara barat dan timur lebih banyak dipengaruhi oleh faktor..

A. geografis

B. ekonomi

C. sejarah

D. budaya

E. politik

 

23. Negara yang bergabung dalam ASEAN dalam menghadapi era perdagangan bebas dunia telah membentuk organisasi perdagangan yang disebut….

A. NIC

B. APEC

C. EAEC

D. GATT

E. AFTA

 

24. Perhatikan berbagai organisasi di bawah ini!

1) APEC

2) ASEAN

3) UNI EROPA

4) SEATO

5) OPEC

Organisasi-organisasi regional ditunjukkan oleh nomor…

A. 2, 3, dan 5

B. 1, 2, dan 3

C. 3, 4, dan 5

D. 2, 3, dan 4

E. 1, 2, dan 4

 

25. APEC merupakan organisasi untuk mendukung perekonomian internasional di sekitar wilayah…

A. Asia

B. laut tenga

C. Laut pasifik

D. laut selatan

E. daratan Cina

 

26. Berikut ini yang termasuk anggota Pakta Warsawa yaitu….

A. Uni Soviet

B. Jerman Barat

C. Inggris

D. Amerika Serikat

E. Prancis

 

27. Organisasi global yang mempunyai fungsi mengatur kebijakan perdagangan internasional yaitu…

A. MEE

B. Uni Eropa

C. OPEC

D. APEC

E. WTO

 

28. Salah satu latar belakang indonesia ingin keluar dari OPEC yaitu…

A. menolak kebijakan perminyakan dunia

B. menentang aksi penurunan harga minyak sepihak oleh the seven

C. bukan negara penghasil minyak

D. tidak mampu memenuhi target minyak yakni 30 barel perhari

E. tidak sepaham dengan harga minyak yang ditentukan

 

29. Masyarakat Ekonomi Eropa (MEE) merupakan organisasi kerja sama bidang ekonomi negara-negara Eropa yang terbentuk tanggal 25 Maret 1957 di Kota …

A. London

B. Madrid

C. Roma

D. Paris

E. Vancouver

 

30. Pada september 1960 sebuah organisasi didirikan oleh negara-negara pengekspor minyak bernama …

A. Uni Eropa

B. APEC

C. GATT

D. OPEC

E. WTO

 

31. Nama organisasi internasional yang didirikan dengan tujuan mengatur produksi dan harga minyak mentah yaitu…

A. OPEC

B. ILO

C. WHO

D. WTO

E. APEC

 

32. World Trade Organization (WTO) mempunyai tugas utama yaitu….

A. Mengatur kegiatan perdagangan internasional

B. Mengatur mekanisme peninjauan kebijakan di bidang ekonomi

C. Mengurusi berbagai kegiatan perbankan dan asuransi dunia

D. Menampung kerja sama antarnegara dalam bidang ekonomi

E. Menetapkan berbagai kebijakan ekonomi dunia

 

33. OPEC merupakan organisasi yang didirikan dengan tujuan yaitu untuk …

A. menurunkan harga minyak dunia

B. bersaing dengan perusahaan minyak swasta The Seven Sister

C. menaikkan harga di pasaran minyak dunia

D. menjaga stabilitas minyak di pasaran dunia

E. memperoleh keuntungan sebanyak mungkin dari ekspor minyak

 

34. Terhadap globalisasi, sikap kita seharusnya yaitu …

A. menutup diri dari kemajuan

B. membenci orang asing yang tinggal di dalam Negeri

C. menggunakan produk luar negeri

D. membekali diri dengan ilmu pengetahuan

E. menganggap negara sendiri paling hebat

 

35. Di bawah ini yang bukan merupakan organisasi ekonomi yaitu …

A. APEC

B. GATT

C. SEATO

D. WTO

E. AFTA

 

36. Perhatikan tikoh di bawah ini!

1) Ir Soekarno

2) Joseph Broz Tito

3) Muhammad Ali

4) Gamal Abdul Nasser

5) U Nu

Tokoh-tokoh yang merupakan pelopor terbentuknya Gerakan Non Blok ditunjukkan oleh nomor…

A. 3, 4, dan 5

B. 1, 2, dan 3

C. 2, 3, dan 4

D. 1, 2, dan 4

E. 2, 3, dan 5

 

37. Salah satu dampak negatif globalisasi bagi kelangsungan hidup manusia di bumi yaitu …

A. kemiskinan

B. kerusakan alam

C. sikap individualistik

D. masuknya barang-barang dari luar neger

E. ketergantungan dengan negara lain

 

38. Pakta Warsawa di bentuk dengan tujuan yaitu saling membantu dalam kasus …

A. politik

B. ekonomi

C. agresi

D. pendidikan

E. budaya

 

39. Perhatikan pernyataan di bawah ini

1) Adanya persamaan nasib sebagai akibat penjajahan

2) Adanya ketegangan sebagai akibat persaingan 2 negara adidaya

3) Telah ditandatangani dokumen brioni

4) Sebagai saingan blok barat dan timur, timbul keinginan untuk membentuk organisasi saingan

5) Adanya krisis nuklir di negara Amerika Serikat

 

Berdasarkan pernyataan di atas, yang merupakan dasar atau latar belakang terwujudnya Gerakan Non Blok yaitu ditunjukkan nomor…

A. 3, 4, dan 5

B. 1, 2, dan 3

C. 1, 2, dan 5

D. 1, 2, dan 4

E. 2, 3, dan 4

 

40. Dalam KTT Asia-Afrika di Bandung, wakil dari negara Malaysia yaitu…

A. Thanath Khoman

B. adam Malik

C. tun Abdul Razak

D. Narsisco Ramos

E. S. rajaratnam

 

41. Berikut yang tidak berbentuk organisasi militer yaitu ….

A. CENTO

B. NATO

C. SEATO

D. OPEC

E. ANZUS

 

42. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Sebagai pelopor terbentuknya gerakan Non Blok

2) Aktif dalam persiapan pembentukan KTT Non Blok pertama di Beograd

3) Menjadi tuan rumah kegiatan KTT X GNB pada tahun 1990

4) Memprakarsai Kerjasama teknis di beberapa bidang misalnya kependudukan dan pertanian

5) Menjadi tuan rumah KTT Non Blok Pertama

 

Yang merupakan peran Indonesia dalam Gerakan Non Blok ditunjukkan nomor…

A. 2, 3, dan 5

B. 1, 2, dan 3

C. 1, 2, dan 5

D. 1, 2, dan 4

E. 2, 3, dan 4

 

43. Tempat penyelenggaraan KTT non Blok XIV di kota…

A. Beograd

B. Havana

C. Hanoi

D. Harere

E. Cairo

 

44. SEATO merupakan aliansi militer pimpinan negara …

A. Uni Soviet

B. Australia

C. Rusia

D. Inggris

E. Amerika Serikat

 

45. Perhatikan pernyataan berikut ini!

1) Sebagai organisasi pertahanan militer bagi negara-negara Islam di dunia

2) Wadah pemersatu umat Islam menghadapi Israel

3) Melindungi tempat suci umat Islam

4) Memajukan solodaritas antar negara anggota

5) Membuat hubungan yang harmonis antar negara OKI dengan negara Islam

 

Tujuan pembentukan Organisasi Konferensi Islam (OKI) ditunjukkan nomor…

A. 2, 3, dan 5

B. 1, 2, dan 3

C. 3, 4, dan 5

D. 2, 3, dan 4

E. 1, 2, dan 4

 

46. Nama perjanjian yang isinya memberikan informasi mengenai pembagian wilayah negara  Jerman menjadi dua zona pada tahun 1945 yaitu…

A. Deklarasi Havana

B. perjanjian Postdam

C. Atlanic Charter

D. Piagam London

E. Deklarasi Kemerdekaan

 

47. NATO merupakan organisasi internasional singkatan dari …

A. North America Tread Organization

B. North Atlantic Treaty Organization

C. North America Treaty Organization

D. North Asian Treaty Organization

E. North Atlantic Tread Organization

 

48. Perhatikan informasi berikut ini!

1) SEATO

2) SAARC

3) CENTO

4) ANZUS

5) NATO

Yang merupakan organisasi regional yang bergerak dibidang militer/ pertahanan ditunjukkan oleh nomor …

A. 3, 4, dan 5

B. 1, 2, dan 3

C. 1, 2, dan 5

D. 1, 2, dan 4

E. 2, 3, dan 4

 

49. Organisasi ASEAN didirikan di Kota….

A. Manila

B. Jakarta

C. Bangkok

D. Kuala Lumpur

E. New Delhi

 

50. Organisasi Internasioal yang dibentuk dengan tujuan untuk mengukuhkan pertumbuhan ekonomi dan mempererat komunitas antar negara di Kawasan Asia Pasifik dan beranggotakan 22 negara bernama …

A. APEC

B. SAARC

C. AFTA

D. NAFTA

E. MEE

 

1 D 11 B 21 B 31 A 41 D

2 C 12 E 22 E 32 A 42 D

3 D 13 B 23 E 33 D 43 B

4 A 14 D 24 E 34 D 44 E

5 B 15 C 25 C 35 C 45 C

6 D 16 B 26 A 36 D 46 B

7 E 17 C 27 E 37 B 47 B

8 B 18 C 28 D 38 C 48 A

9 C 19 C 29 C 39 B 49 C

10 E 20 A 30 D 40 C 50 A