Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Arti Tadabbur Quran dan Manfaat yang Bisa Kita Dapatkan

Advertisements

Arti Tadabbur – Afala yatadabbarunal quran, am ala quluubin aqfaaluha? Apakah mereka tidak mampu metadabburi al quran? Ataukah di atas hati itu ada penutup-penutupnya?

Pertanyaan di atas disebutkan oleh Allah taala di dalam al-quran surat Muhammad (47) ayat ke 24. Pertanyaan di atas bukan merupakan pertanyaan yang membutuhkan jawaban. Ia adalah sebuah pertanyaan yang bernada pengingkaran. Dengan kata lain, sebenarnya tujuan dari pertanyaan di atas adalah perintah agar kita semua mentadabburi kitab Allah tersebut.

Lalu tadabbur artinya apa?

Arti Tadabbur

Kata tadabbur dalam bahasa Indonesia sebenarnya berasal dari bahasa Arab.

Ia berasal dari kata dasar دبر yang artinya bagian akhir dari sesuatu. Adapun ketika ditambah dengan huruf ta’ sehingga menjadi tadabbur (تدبر) artinya adalah memperhatikan hasil akhir dari suatu perkara.

Pengertian di atas adalah pengertian secara bahasa yang umum. Adapun jika dibawa kepada tadabbur al-Quran, pengertiannya adalah sebagaimana dijelaskan oleh Dr. Wahbah Az-Zuhaili:

يتفهمونه ويتصفحونه ليروا ما فيه من المواعظ والزواجر، حتى لا يقتحموا المعاصي ويقعوا في الموبقات

“Berusaha memahami dan memperhatikannya agar mampu melihat apa yang ada padanya dari nasehat-nasehat dan ancaman-ancaman. Sehingga mereka tidak terjerumus dalam perbuatan maksiat dan jatuh pada perkara-perkara yang membinasakan.” [Al-Munir 26/121]

Baca Juga: Arti Muhasabah

Kenapa Kita Tadabbur Al-Quran?

Sederhananya, kita berusaha mengamalkan perintah yang telah diberikan oleh Allah taala sebagaimana dalam ayat yang telah kita bahas di awal artikel ini.

Selain ayat tersebut, terdapat ayat lain yang juga menjadi penjelasan akan pentingnya tadabbur, yaitu:

أَفَلَا يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِنْدِ غَيْرِ اللَّهِ لَوَجَدُوا فِيهِ اخْتِلَافًا كَثِيرًا

“Apakah mereka tidak mampu mentadabburi al-quran? Dan kalau saja ia datang dari selain Allah, sungguh mereka pasti mendapati di dalamnya banyak perselisihan.” [Qs. An-Nisa (4) ayat 82]

Allah taala juga berkalam:

كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ مُبَارَكٌ لِيَدَّبَّرُوا آيَاتِهِ وَلِيَتَذَكَّرَ أُولُو الْأَلْبَابِ

“Ia adalah kitab yang diberkahi yang kami menurunkannya kepadamu agar mereka mentadabburi ayat-ayatnya dan agar orang-orang yang memiliki akal mengambil peringatan.” [Shad (38) ayat 29]

Tadabbur merupakan perkara penting yang telah banyak diabaikan oleh muslimin saat ini. Barangkali, ini adalah salah satu sebab terbelakangnya peradaban umat Islam di masa sekarang.

Umat Islam memiliki kitab yang agung, akan tetapi banyak yang tidak memahaminya dan mengaplikasikannya dalam kehidupan. Bahkan, untuk sekedar membacanya juga masih banyak yang belum mampu.

Oleh karena itu, mari kita berusaha hidup bersama al Quran.

Manfaat Tadabbur

Orang yang gemar tadabur al quran pasti mendapatkan manfaat dan kebaikan dalam kehidupannya.

Beberapa manfaat itu antara lain:

1. Mendapatkan Petunjuk

Dalam hidup ini, manusia membutuhkan panduan agar tidak tersesat. Dan perlu kita ketahui bahwa hanya panduan dari Allahlah yang bisa mengeluarkan kita dari kesesatan.

Panduan itu adalah al quran. Dengan selalu membaca, menghayati, mempelajari, dan mengamalkannya, maka manusia dijamin tidak akan tersesat dalam hidupnya.

2. Bertambah Iman

Iman seseorang dapat berubah. Kadang ia naik, kadang ia turun.

Salah satu cara untuk menjaga agar iman kita tetap bertambah adalah dengan selalu berinteraksi dengan al Quran.

Demikianlah apa yang dalam kami sampaikan mengenai arti tadabbur al quran, wallahu a’lam.

Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *