Bacaan Istighfar Lengkap Arab Latin dan Artinya

 

Istighfar adalah berasal dari bahasa Arab الإستغفار yang memiliki arti memohon ampun kepada Allah atas dosa-dosa. Adapun tata caranya yaitu dengan melafalkan salah satu dari bacaan-bacaan istighfar yang akan kita bahas nanti di bawah.

Seorang muslim dianjurkan untuk selalu membaca istighfar sebagai salah satu bentuk taubat. Hal ini karena kita adalah makhluk yang tidak pernah luput dari kesalahan.

Allah taala berkalam:

وَاسْتَغْفِرُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ غَفُورٌ رَحِيمٌ

“Dan beristighfarlah kalian kepada Allah. Sesungguhnya Allah itu Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.” [Qs. Al-Baqarah (2) ayat 199]

gambar bacaan istighfar astaghfirullah

Satu hal yang perlu kita ketahui bahwa lafal istighfar tidak hanya satu. Lafal yang diajarkan Rasulullah ada beberapa. Ada yang panjang dan ada yang pendek. Semuanya memiliki dasar dari hadits yang shahih.

Berikut ini saya tuliskan bacaan istighfar lengkap dengan artinya.

1. Bacaan Istighfar Pendek

Setelah shalat, Nabi shallallahu alaihi wa sallam selalu membaca istighfar dengan lafal berikut:

bacaan istighfar pendek

أستغفر الله

Astaghfirullah

“Aku memohon ampun kepada Allah.”

Baca Juga: Dzikir Setelah Sholat

2. Istighfar Nabi Sebelum Wafat

Ini adalah dzikir yang selalu dibaca beliau setelah fathu Makka sebagai wujud dari pengamalan surat An-Nasr.

dibaca oleh nabi sebelum wafat

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ أَسْتَغْفِرُ اللهَ وَأَتُوبُ إِلَيْهِ

Subhanallahi wabihamdih, astaghfirullaha wa atuubu ilaih

“Maha Suci Allah dan segala puji bagi-Nya. Aku memohon ampun kepada Allah dan bertaubat kepada-Nya.”

3. Istighfar Penghapus Dosa Besar

Sebesar apapun dosa, bahkan dosa berpaling dari peperangan sekalipun, insya Allah akan diampuni dengan membaca:

penghapus dosa besar
Gambar Istighfar Penghapus Dosa Besar

أستغفر الله الذي لا إله إلا هو الحي القيوم و أتوب إليه

Astaghfirullah, alladzi la ilaha illa huwal hayyul qayyumu wa atuubu ilaih.

“Aku memohon ampun kepada Allah, Dzat yang tidak ada sesembahan kecuali Dia. Yang Mahahidup lagi Maha Berdiri Sendiri. Dan aku bertaubat kepada-Nya.”

4. Istighfar dalam Majelis

Sebelum beranjak dari tempat duduk beliau, Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam selalu membaca ini 100 kali:

dibaca dalam sebuah majelis

رب اغفر لي و تب علي إنك أنت التوب الرحيم

Rabbighfirli wa tub ‘alaiya, innaka antat tawwabur rahiim

“Wahai Pemeliharaku, ampunilah aku dan berilah taubat kepadaku. Sesungguhnya Engkau adalah Dzat yang Maha Menerima Taubat lagi Maha Penyayang.”

5. Istighfar Dalam Shalat Sebelum Salam

Hafalkan agar anda dapat membacanya pada saat tahiyat akhir:

bacaan sebelum salam

اللَّهُمَّ إِنِّي ظَلَمْتُ نَفْسِي ظُلْمًا كَثِيرًا، وَلاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ، فَاغْفِرْ لِي مَغْفِرَةً مِنْ عِنْدِكَ، وَارْحَمْنِي إِنَّكَ أَنْتَ الغَفُورُ الرَّحِيمُ

Allahumma inni dhalamtu nafsi dhulman katsira, wala yaghfirudz dzunuba illa anta, faghfirlii maghfiratan min indik, warhamnii innaka antal ghafurur rahiim.

“Ya Allah, sesungguhnya aku telah dhalim kepada diriku dengan kedhaliman yang banyak dan tidak ada yang mengampuni dosa kecuali Engkau. Ampunilah aku dengan ampunan dari-Mu dan rahmatilah aku. Sesungguhnya Engkau Maha Pengampun lagi Maha Penyayang.”

6. Istighfar Nabi Adam

Ketika beliau melanggar perintah Allah, beliau memohon ampun dengan membaca:

istighfar nabi adam
Gambar Istighfar Nabi Adam

رَبَّنَا ظَلَمْنَا أَنْفُسَنَا وَإِنْ لَمْ تَغْفِرْ لَنَا وَتَرْحَمْنَا لَنَكُونَنَّ مِنَ الْخَاسِرِينَ

Robbana dholamna anfusana, wa illam taghfir lana wa tarhamna, lanakuunanna minal khasirin

Wahai Pemelihara kami, sesungguhnya kami telah berbuat dhalim terhadap diri-diri kami. Jika Engkau tidak mengampuni dan merahmati kami, sungguh kami termasuk golongan orang-orang yang rugi.

7. Doa Sayyidul Istighfar

Sayyidul istighfar artinya adalah tokohnya istighfar.

Wirid ini merupakan bacaan istighfar terbaik dan paling utama yang telah diajarkan oleh Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam. Bahkan, ia juga memiliki keutamaan khusus yang sangat besar.

Berikut ini lafal arab, latin dan artinya:

doa sayyidul istighfar

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّي لاَ إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ، خَلَقْتَنِي وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوءُ لَكَ بِذَنْبِي فَاغْفِرْ لِي، فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ إِلَّا أَنْتَ

Allahumma anta Rabbi, La Ilaha illa anta, Khalaqtani wa ana abduka, wa ana ‘ala ahdika wa wa’dika, mas tatha’tu, audzu bika min syarri ma shana’tu, abu’u laka bi ni’matika wa abu’u laka bi dzanbi, faghfir li , fainnahu la yaghfirudz dzunuba illa anta,

“Ya Allah, Engkaulah Pemeliharaku. Tiada sesembahan kecuali Engkau. Engkau ciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu. Dan aku berada pada kesepakatan dan perjanjian dengan-Mu, semampuku. Aku berlindung kepada Engkau dari keburukan yang aku perbuat. Aku bertaubat kepada-Mu dengan karunia-Mu dan aku bertaubat kepada-Mu dengan dosaku. Maka, ampunilah aku karena tiada yang mampu mengampuni dosa kecuali Engkau. “

Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam melanjutkan hadits riwayat Al-Bukhari di atas. Isinya adalah keutamaan membaca doa ini sebagai berikut:

وَمَنْ قَالَهَا مِنَ النَّهَارِ مُوقِنًا بِهَا، فَمَاتَ مِنْ يَوْمِهِ قَبْلَ أَنْ يُمْسِيَ، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الجَنَّةِ، وَمَنْ قَالَهَا مِنَ اللَّيْلِ وَهُوَ مُوقِنٌ بِهَا، فَمَاتَ قَبْلَ أَنْ يُصْبِحَ، فَهُوَ مِنْ أَهْلِ الجَنَّةِ

“Barang siapa mengucapkannya dari sebagian waktu siang dalam keadaan yakin dengannya, lalu dia meninggal di hari itu sebelum sore, maka dia termasuk dari ahli surga. Dan barang siapa mengucapkannya dari sebagian waktu malam dalam keadaan yakin dengannya, lalu dia meninggal sebelum pagi, maka dia termasuk dari ahli surga.” [Hr. Al-Bukhari]

Ada sebagian ulama yang menganjurkan untuk memperbanyak dalam membaca doa ini di bulan Rajab. Wallahu a’lam, akan tetapi sebenarnya tidak ada kekhususan waktu padanya.

Semoga kita termasuk hamba-hamba yang dimudahkan untuk selalu membaca wirid ini, amin.

Demikianlah macam-macam bacaan istighfar dan doa sayyidul istighfar yang benar dengan teks arab, latin, beserta artinya, wallahu a’lam. Semoga Allah menjadikan lisan kita senang untuk berdzikir.

Wabillahit taufiq. Semoga tulisan ini bermanfaat.