Jangan Tampilkan Lagi Ya, Saya Mau!

Bacaan Kalimat La Haula Wala Quwwata Illa Billah Artinya, Tulisan Arab, dan Penjelasan

Advertisements

Salah satu kalimat dzikir yang sunnah bagi kita untuk membacanya adalah la haula wala quwwata illa billah. Ia memiliki nama lain juga yaitu bacaan hauqalah.

Kalimat ini berisi ungkapan pasrah dan penyerahan diri seorang hamba kepada Allah taala, yaitu bahwasanya seorang hamba tidak mampu berbuat apa-apa kecuali karena Allah.

Pada artikel ini kita akan membahas mengenai arti, tulisan Arab, makna, keutamaan, dan kapan bagusnya bagi kita untuk membacanya.

La Haula Wala Quwwata Illa Billah Artinya Apa?

Arti la haula wala quwwata illa billah adalah, “Tidak ada daya dan kekuatan kecuali milik Allah”. Kalimat ini berasal dari tulisan bahasa Arab لَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ . Nama lain dari kalimat ini adalah bacaan hauqalah atau kalimat hauqolah.

Mengenai apa makna bacaan hauqalah, Imam An-Nawawi menjelaskan:

قَالَ أَهْلُ اللُّغَةِ الْحَوْلُ الْحَرَكَةُ وَالْحِيلَةُ أَيْ لَا حَرَكَةَ وَلَا اسْتِطَاعَةَ وَلَا حِيلَةَ إِلَّا بِمَشِيئَةِ اللَّهِ تَعَالَى وَقِيلَ مَعْنَاهُ لَا حَوْلَ فِي دَفْعِ شَرٍّ وَلَا قُوَّةَ فِي تَحْصِيلِ خَيْرٍ إِلَّا بِاللَّهِ وَقِيلَ لَا حَوْلَ عَنْ مَعْصِيَةِ اللَّهِ إلا بعصمته ولاقوة على طاعته إلا بمعونته وحكى هذا عن بن مَسْعُودٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُ وَكُلُّهُ مُتَقَارِبٌ

“Ahli bahasa berkata: Al-Haulu adalah gerakan dan upaya. Maksudnya tidak ada gerakan, kemampuan, dan upaya kecuali dengan kehendak Allah taala.

Dikatakan juga: Maknanya tidak ada kemampuan untuk menolak kejelekan dan tidak ada kekuatan untuk mendapatkan kebaikan kecuali karena Allah.

Dan dikatakan: Tidak ada kemampuan dari (menghindari) maksiat terhadap Allah kecuali dengan perlindungan-Nya dan tidak ada kekuatan atas taat kepada-Nya kecuali dengan pertolongan-Nya. Ini diceritakan dari Ibnu Mas’ud radliyallahu anhu. Dan semua (makna)nya serupa.” [Syarhun Nawawi alal Muslim 17/27]

Ringkasnya, dengan membaca kalimat ini, kita sebenarnya sedang meminta kepada Allah agar Dia memberi daya untuk meninggalkan kemaksiatan dan memberi kekuatan untuk menjalankan ketaatan.

Hadits Khasiat / Keajaiban Bacaan Kalimat Hauqolah

Sebagaimana kita tahu, setiap dzikir yang telah Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam contohkan pasti memiliki keutamaan. Hal ini merupakan motivasi agar manusia bisa lebih bersemangat dalam mengamalkannya.

Adapun keutamaan dari bacaan hauqalah adalah sebagai berikut:

  • Harta Simpanan Surga

Nabi shallallahu alaihi wa sallam pernah bersabda kepada Abu Musa Al-Asy’ari:

“Wahai Abdullah bin Qais, ucapkanlah ‘la haula wala quwwata illa billah’ karena sesungguhnya ia adalah satu harta simpanan dari harta-harta simpanan surga.” [Muttafaqun alaih]

Kalimat harta simpanan dari harta-harta simpanan surga adalah arti كنز من كنوز الجنة .

  • Harta Di Bawah Arsy

Abu Dzar Al-Ghifari bercerita bahwa Nabi shallallahu alaihi wa sallam berwasiat kepadanya mengenai beberapa hal, salah satunya adalah:

“Beliau memberi perintah kepadaku agar aku memperbanyak ucapan ‘lahaula wala quwwata illa billah’, karena sesungguhnya mereka adalah sebagian dari harta simpanan di bawah Arsy.” [Hr. Ahmad]

  • Pengganti Bacaan Quran dalam Shalat

Ada seorang sahabat yang mengadu kepada Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam karena ia tidak mampu membaca al-quran dalam shalat. Ia meminta kepada beliau agar mengajarinya sesuatu yang bisa menjadi pengganti.

Beliau akhirnya mengajarkan bacaan ini:

سُبْحَانَ اللهِ، وَالْحَمْدُ لِلَّهِ، وَلَا إِلَهَ إِلَّا اللهُ، وَاللهُ أَكْبَرُ، وَلَا حَوْلَ وَلَا قُوَّةَ إِلَّا بِاللهِ

“Subhanallah, walhamdulillah, wa laa ilaha illallah, wallahu akbar, walahaula wala quwwata illa billah.” [Hr. Ahmad]

  • Pelindung dari Setan

Anas bin Malik bercerita bahwasa Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam pernah menjelaskan:

Apabila seseorang keluar dari rumahnya lalu membaca: Bismillahi tawakkaltu alallah, la haula wala quwwata illa billah. Dikatakan saat itu: Engkau telah mendapat petunjuk, telah dicukupi, dan telah dijaga, lalu setan-setan menyingkir darinya. [Hr. Abu Dawud]

  • Sarana Mustajabnya Doa

Dari Ubadah bin Shamit, dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam, beliau bersabda:

Barang siapa terjaga di malam hari, lalu membaca: Lailaha illallahu wahdahu laa syarika lah, lahul mulku walahul hamdu wahuwa ala kulli syai’in qadiir, alhamdulillah, wa subhanallah, walaa ilaha illallah, wallahu akbar, wala haula wala quwwata illa billah, kemudian mengatakan: Ya Allah, ampunilah aku, atau berdoa, pasti diijabahi baginya.

Dan jika dia berwudhu dan melakukan shalat, pasti shalatnya diterima. [Hr. Al-Bukhari]

  • Pintu Surga

Rasulullah shallallahu alaihi wa sallam pernah bersabda kepada Qais bin Saad bin Ubadah:

Maukah kamu aku beritahu atas satu pintu dari pintu-pintu surga? Dia menjawab: Ya. Beliau bersabda: Lahaula wala quwwata illa billah. [Hr. At-Tirmidzi]

Waktu yang Disunnahkan untuk Mengucap La Haula Wala Quwwata Illa Billah

Setelah kita membaca hadits-hadits di atas yang menjelaskan tentang keutamaan-keutamaannya, kita juga dapat mengambil pelajaran mengenai waktu yang sunnah bagi kita untuk membacanya, yaitu:

  1. Ketika tidak mampu membaca al-quran dalam shalat.
  2. Saat keluar dari rumah.
  3. Ketika bangun tidur.
  4. Saat mendengar seorang muadzin mengucapkan hayya alas shalah dan hayya alal falah.

Itulah penjelasan mengenai bacaan kalimat la haula wala quwwata illa billah artinya apa, bagaimana tulisan Arab, makna, keutamaan, dan kapan kita membacanya.

Share:

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *