Doa Menerima Zakat Fitrah

Simak doa menerima zakat fitrah lengkap Arab dan Latin beserta artinya berikut ini karena sangat dianjurkan untuk dibaca oleh penerima zakat saat serah terima.

Semoga adanya artikel ini dapat membantu saudara-saudara kita yang belum tahu, agar menjadi tahu dan dapat beramal sesuai dengan sunnah Nabi shallallahu alaihi wa sallam.

Siapa yang Berhak Menerima Zakat Fitrah?

Berbeda dengan sedekah yang boleh diberikan kepada siapa saja, zakat fitrah hanya diperuntukkan bagi orang-orang tertentu. Orang-orang itu berjumlah 8.

Mereka adalah fakir, miskin, amil zakat, muallaf (orang yang baru masuk islam), budak atau hamba sahaya, orang yang terkena hutang, orang yang berjihad fisabillah, dan ibnu sabil atau musafir (orang yang sedang safar).

Dalam surat At Taubah, surat yang ke-9 dari urutan Mushshaf al quran ayat 60, Allah taala berkalam:

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ

“Sesungguhnya tiada lain zakat itu adalah bagi orang-orang faqir, orang-orang miskin, para amil atasnya, orang-orang yang hatinya terlunakkan, budak-budak, orang-orang yang terlilit hutang, yang di jalan Allah, dan musafir.”

Baca Juga: Doa Penenang Hati

Doa Menerima Zakat Fitrah Lengkap

Doa ini diucapkan saat terima zakat.

Perlu diketahui, bacaan doa yang kita ucapkan adalah dengan niat supaya Allah memberikan kebaikan kepada seorang pemberi zakat atau muzakki.

Dasar dari doa ini adalah kalam Allah taala pada surat At-Taubah ayat 103:

خُذْ مِنْ أَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْ إِنَّ صَلاتَكَ سَكَنٌ لَهُمْ وَاللَّهُ سَمِيعٌ عَلِيمٌ

“Ambillah dari harta-harta mereka akan zakat yang engkau membersihkan dan mensucikan mereka dengannya dan doakanlah mereka. Sesungguhnya doa engkau adalah penenang bagi mereka. Dan Allah itu Mahamendengar lagi Mahamengetahui.”

Dalam ayat tersebut, Allah memerintahkan, “Dan doakanlah mereka.“

Madzhab Dzahiri (orang yang melihat dzahir dari suatu dalil) berpendapat tentang wajibnya mendoakan muzakki (orang yang memberi zakat). Adapun mayoritas ulama berpendapat bahwa hukumnya mendoakan muzakki ini adalah mustahab.

Lalu, bagaimana pengamalan ayat ini sesuai sunnah yang datang dari Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam?

Dalam sebuah hadits shahih yang diriwayatkan oleh Imam Al-Bukhari (6332) dan Muslim (1078) disebutkan:

عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ أَبِي أَوْفَى، قَالَ: كَانَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِذَا أَتَاهُ قَوْمٌ بِصَدَقَتِهِمْ، قَالَ: «اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى آلِ فُلاَنٍ»، فَأَتَاهُ أَبِي بِصَدَقَتِهِ، فَقَالَ: «اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى آلِ أَبِي أَوْفَى

Dari ‘Abdullah bin Abu Aufa, dia berkata: Adalah Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam apabila datang kepada beliau suatu kaum membawa zakat mereka, beliau berdoa, “Allahumma Shalli ‘ala ali fulaan (Ya Allah, berilah shalawat kepada keluarga fulan).” Lalu bapakku datang kepada beliau dengan zakatnya, maka beliau berdoa, “Allahumma Shalli ‘ala ali Abu Aufa.”

Imam Ibnu Hajar menjelaskan bahwa hadits ini menjadi dalil disukainya seorang yang menerima zakat untuk mendoakan pemberinya. [Fathul Bari 3/362]

Dalil di atas adalah umum, yaitu doa yang diberikan kepada orang yang menunaikan zakat mal (harta) ataupun fitrah.

Ringkasnya, ketika kita terima zakat dari seseorang, hendaknya kita mengucapkan bacaan doa kepadanya sebagai berikut:

Doa Menerima Zakat Fitrah Arab dan Latin

Setelah anda menerima barang sebagai zakat fitrah dari pemberi zakat, bacakanlah doa berikut ini kepadanya:

Bacaan Arab

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَى ال

Bacaan Latin

Allahumma Shalli ‘ala Ali … . [sebutkan nama pemberi zakat]

Bacaan Artinya

Ya Allah, berilah shalawat kepada keluarga … .

doa menerima zakat fitrah

Doa di atas adalah doa yang dipakai oleh mayoritas ulama. Adapun Imam Asy-Syafi’i, beliau memilih untuk memberi doa dengan ucapan latin:

Ajarakallahu fima a’thaita, wa ja’alahu laka thahuuran, wa baaraka laka fiima abqaita.

Artinya:

Semoga Allah memberimu pahala pada apa yang engkau berikan dan menjadikannya sebagai penyuci bagimu. Dan semoga Dia memberkati pada apa yang engkau sisihkan.

Dalam kitab Al-Hawi Al-Kabir, Al-Mawardi mengatakan:

وَيَجِبُ أَنْ يَكُونَ دُعَاءُ الْوَالِي لِأَرْبَابِ الْأَمْوَالِ مَا ذَكَرَهُ الشَّافِعِيُّ وَهُوَ أَنْ يَقُولَ آجَرَكَ اللَّهُ فما أعطيت، وجعله لك طهور و بارك لَكَ فِيمَا أَبْقَيْتَ، وَلَوْ قَالَ اللَّهُمَّ صَلِّ عليهم لَمْ يَكُنْ بِهِ بَأْسٌ لِأَنَّ ذَلِكَ ظَاهِرُ الْكِتَابِ، وَنَصُّ السُّنَّةِ،

Dan seharusnya doa seorang pemimpin kepada para pemilik harta adalah sebagaimana disebutkan oleh Asy-Syafi’i. Yaitu dia mengatakan: Ajarakallahu fima a’thaita, wa ja’alahu laka thahuuran, wa baaraka laka fiima abqaita. Dan kalaupun dia mengatakan Allahumma shalli alaihim, maka tidak mengapa dengannya. Karena hal itu sesuai dengan zahir al-kitab (al-quran) dan nash as-sunnah (hadits). [Al-Hawi 3/346-347]

Demikianlah doa menerima zakat fitrah lengkap Arab dan Latin beserta Artinya yang dapat anda ucapkan ketika menerima dari muzakki, wallahu a’lam.

Tinggalkan Balasan